Arsip: ASK : Membuat aplikasi akuntansi sederhana

 
user image
more 8 years ago

akbaaar

Halo para master delphi :D terima kasih udah ngebantuin gw di postingan sebelumnya. Sekarang ane ada masalah lagi nih, mudah - mudahan bisa bantu ya :D ane coba bikin aplikasi akuntansi gan, yang sederhana aja, buat ngebantu anak sma, hehe. nah gw di database punya tabel jurnalumum yg mempunya field no, tgl, idrek, nm_rek, debet, kredit. di jurnal umum itu kan ada keterangan balancenya, jumlah semua debet dan kredit harus sama. nah sekarang masalahnya, gmana ane munculin balance debet dan kredit tersebut ? gw pake komponen DBEdit atau Edit? kalo pake query sum ditaro dimananya biar muncul di Edit atau DBEdit? mohon pencerahannya ya gan :D
user image
more 8 years ago

denmasdanang

@akbaaar: Halo para master delphi :D terima kasih udah ngebantuin gw di postingan sebelumnya. Sekarang ane ada masalah lagi nih, mudah - mudahan bisa bantu ya :D ane coba bikin aplikasi akuntansi gan, yang sederhana aja, buat ngebantu anak sma, hehe. nah gw di database punya tabel jurnalumum yg mempunya field no, tgl, idrek, nm_rek, debet, kredit. di jurnal umum itu kan ada keterangan balancenya, jumlah semua debet dan kredit harus sama. nah sekarang masalahnya, gmana ane munculin balance debet dan kredit tersebut ? gw pake komponen DBEdit atau Edit? kalo pake query sum ditaro dimananya biar muncul di Edit atau DBEdit? mohon pencerahannya ya gan :D
:mas akbar benar mas dalam satu jurnal umum harus balance antara debet dan kredit lakukan query seperti ini mas :contoh

select sum(debet) - sum(kredit) as balance from jurnalumum where no='nojurnalnya' group by no 
dapat dimunculin di Edit atau DBedit (readonly) sama saja bila masih ada selisih plus / minus maka jurnal tidak boleh di posting semoga bermanfaat thx
user image
more 8 years ago

madi

dulu pernah dibahas.. langsung aja ke mas yahyah http://noryahya.wordpress.com/2008/08/12/rolling-sum-data-mysql/
user image
more 8 years ago

akbaaar

mas madi thanks banget itu linknya, sangat bermanfaat, walopun agak pusing liatnya, harus benar2 paham, haha makasih mas denmasdanang, tapi gw itu ga ngerti itu buat apa. jadi gini cuman untuk nampilin jumlah semua field debet di edit1 dan menampilkan jumlah field kredit di edit2. makusd gw gitu, hehe ane pake skrip ini belum bisa, mohon di cek ya :D

procedure TDMAkun.ZTableJurnalAfterPost(DataSet: TDataSet);
begin
  begin
    DMAkun.roqryBalance.Active := false;
    DMAkun.roqryBalance.SQL.Clear;
    DMAkun.roqryBalance.SQL.Add('select sum(debet) as debet, sum(kredit) as kredit from jurnal;');
    DMAkun.roqryBalance.Active := true;
  end;
  frmJurnal.edDebet.Text := FormatFloat('0,',roqryBalance.fieldbyName('debet').Value);
  frmJurnal.edKredit.Text := FormatFloat('0,',roqryBalance.FieldByName('kredit').Value);
end;
user image
more 8 years ago

mas_kofa

gak bisa nya gmn mas??
user image
more 8 years ago

akbaaar

ga bisanya itu di edit1 ga muncul hasil dari sum debet, yg edit2 jg sama ga muncul buat sum dari kredit, gitu bro.
user image
more 8 years ago

mas_kofa

coba dicoba dulu pake

frmJurnal.edKredit.Text := roqryBalance.FieldByName('kredit').AsString;
jangan pake formatFloat;
user image
more 8 years ago

akbaaar

thanks gan masukannya, tapi belum bisa juga nih -,-
user image
more 8 years ago

mas_kofa

coba ditest dulu pake dataset, dan tampilkan di dbgrid....ada hasil nya tidak??
user image
more 8 years ago

denmasdanang

yups, coba di DBgrid atau coba ini mungkin;
frmJurnal.edDebet.Text := FloatToStr(roqryBalance.fieldbyName('debet').asfloat);
thx
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com