Arsip: Monitoring MySQL service

 
user image
more 12 years ago

n3o_cybertech

allouw temen2...he3x dah lama aq gak nongol di forum ini. gini temen2 aq ada hambatan ngerjain TA-ku begini kasusnya : - bagaimana caranya deteksi service service MySQL jalan pa gak (secara terus menerus, ketika program dah berjalan dan tiba2 MySQL berhenti maka ada peringatan). - Ketika MySQL berhenti / mati dan dihidupkan kembali sementara program masih aktif maka ketika akan dikoneksikan ulang selalu error alias tetep gak bisa koneksi. gimana ya temen2 cara nanganin hal ini??? - Untuk pass user, saya memakai user "root", gimana caranya ketika ternyata dijalankan di komputer laen terdapat password untuk "root" yang berbeda, akan memunculkan kotak dialog input user + password??? untuk koneksinya, aq gunain komponen Zeos. itu aja yang ingin tak tanyain (banyak ya :D :D :D ). mohon bantuannya ya temen2, mohon banget bantuan temen2 di forum ini. sebelumnya aq ucapkan terima kasih
user image
more 12 years ago

MrLee

usul ku; pakai timer; dan pakai try .. except jika terjadi tidak konek;

  try
    if not dbkonesi.connected then
      dbkoneksi.connected := true;
  except
  end;
ulangi pada timernya; kalau koneksi MySQL passwordnya untuk tiap pc bisa berbeda walaupun user nya sama; pada field host kamu jgn isi % tapi isi dgn nama komputer yg akan konek semoga bermanfaat
user image
more 12 years ago

mas_kofa

@MrLee
kalau koneksi MySQL passwordnya untuk tiap pc bisa berbeda walaupun user nya sama;
belum pernah coba sih........selama ini untuk konek dr puluhan komputer aku tetep pake user dan password yg sama....
user image
more 12 years ago

n3o_cybertech

OK @MrLee tak coba dulu...tapi da pertanyaan lagi nih mungkin lebih bersifat meminta usulan temen2, gimana sih caranya optimasi kecepatan dalam penampilan data. kebetulan dalam penampilan data aq memakai ListView. nah...kalo data banyak gimana ya cara optimasinya...dan juga aq minta tolong dikasih pencerahan struktur transact dengan zeos...terima kasih, maap banyak pertanyaan.
user image
more 12 years ago

MrLee

belum pernah coba sih........selama ini untuk konek dr puluhan komputer aku tetep pake user dan password yg sama....
Sama; tapi untuk admistrasi root; untuk akses local dan dari PC lain password aku bedain;
optimasi kecepatan
biasanya aku pakai limit XXX, 1000 bila harus menampilkan seluruhnya aku pakai perhitungan u/ di bagi dalam bbrp Page; misalkan ada 1.000.000 rec; jika tiap page ingin 1000 rec; (u/ kawasan LAN masih sangat cepat) jadi 1.000.000 / 1.000 bisa menjadi 1.000 halaman; (banyak bener) :? tapi biasanya record yg sebanyak itu udah jarang u/ di trace 1 satu khan; struktur transact ; belum nyambung maksudnya!
user image
more 12 years ago

n3o_cybertech

@MRLee: koq masih tetep gak connect ya, percobaanku gini aq khan buat program penampil data barang khan terus aq tempelin timer itu...terdapat button yang kalo di-klik akan menampilkan data pada ListView...nah dengan sengaja aq matiin service MySQL dan kemudian aq hidupkan kembali dan setelah hidup MySQLnya aq coba klik Button pada programku itu dan ada pesan error gini kira2 "MySQL has been gone away"...nah gimana dunk!!! aq cuman pake komponen ZConnection dan ZQuery untuk koneksi datrabasenya (Zeos) dan Button serta Listview untuk tampilannya...mohon pencerahannya ya...
user image
more 12 years ago

mat_koder

saya pernah bikin aplikasi yang harus menghadapi kemungkinan seperti yang anda hadapi. aplikasi itu adalah replikasi local db ke remote db ( MSSQL). Dalam proses replikasi harus diperhitungkan kemungkinan Remote DBMS Server tidak dapat diakses ( koneksi WAN/LAN tidak beres , remote DB belum hidup atau terputus di tengah jalan dlsb). Keadaan yang tersering adalah koneksi WAN (radio) terputus ditengah proses . Dalam aplikasi , apa yang saya lakukan adalah meng-catch excepuion message yang ada. Jika karena koneksi yang ngga bener , maka ZConnection harus di-konek ulang. bagannnya krira2 kaya gini ( kali ngga tepat syntaksnya yah... tapi idenya gitu lah) :

  // loop dari query operation
    try
      ...........
      if (ZeosConnectionPerluDiConnectUlang = True) then
      begin
         ZConnection.Active := False; 
         ZConection.Active := True;
         ZeosConnectionPerluDiConnectUlang := not ZConection.Active;
      end;
      if not ZConection.Active then 
         exit;  
      ...........  
      ZeosComponent ( Query ) operation....
      ........... 
    except
      on E: Exception do
      begin
        s := UpperCase(E.Message);
        if (Pos('CONNECTION FAILURE', s) > 0) then
        begin
          ZeosConnectionPerluDiConnectUlang := True;
        end
      end;
    end;
mungkin untuk MySQL , exception string messagenya bakalan beda ...
user image
more 12 years ago

MrLee

Option dari mat_koder bagus tuh; Tapi saya sendiri juga tidak tahu exception string messagenya ; jika saat klik button error; seharusnya mengambil jumlah record dilakukan didalam Try ... except; jika sudah nyambung lanjutkan dengan mengambil data;

  try 
    ambil record
  except
    //melakukan koneksi ulang;
     if ZConnection.Active then
        ZConection.Active := False; 
        
       Timer1.Enabled := False;
        Pause(10);
        ZConection.Active := True; 
  end;
  if not ZConnection.Active then
    ulangi procedure koneksi ulang;
user image
more 12 years ago

n3o_cybertech

@Mat_koder and @MRLee thanks tak coba dulu ya...maap ya tanya terus coz aq bener2 lagi error neh...2 hari ini gara2 sibuk2nya ngerjain TA (Optimasi DB), kesehatanku ambruk alias sakit...but 1x thanks...
user image
more 12 years ago

reev

"mysqlserver has gone away......" itu bukan cuma karena mysql server sudah dimatikan, tapi juga saat aplikasi menginput data blob lebih dari 65KB pada tabel MyIsam. Ini pas kejadian yang saya alami aktu develop aplikasi klipping telkom. Untuk mengecek server mysql (yang saya maksud yang jalan sbg service, bukan standalone) dapat dilakukan dengan WinAPI QueryService(). Selain tanpa exception, ini juga tidak begitu jadi beban bagi kompie, dibanding ZConnection.Active atau MYSQLConnection.connected yang perlu beberapa langkah hanya untuk cek mysql server.
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com