Arsip: kisah cinta Mapinfo dan Delphi ;-p

 
user image
more 12 years ago

ganang

kisah bermula dari Mi(mapinfo) lewat didepan rumah si Dol(Delphi) setelah sekian lama saling memandang tertariklah si Dol sama si MI. kemudian si Dol minta sama si OLE...untuk melakukan ta'aruf...sm si MI tentunya....(dengan beraninya si Dol hanya mengandalkan nyali dan OLE saja...tanpa bantuan MapX,EasyMap dll). setelah sekian waktu...ta'aruf dilaksanakan...pergilah Dol dan OLE kerumah MI yang ternyata didampingi dan diperantarai oleh MaBi(mapbasic) seteleh keduanya dipertemukan, terjadilah komunikasi dua arah yang baik dan santun... komunikasinya begini si DOL procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin MiMap:=CreateOleObject('Mapinfo.Application'); MiMap.do('Set Application Window '+IntToStr(pnlPeta.Handle)); Mimap.do('Set Next Document Parent '+IntToStr(pnlPeta.Handle)); end; lalu si Mi manggut tanda setuju dan menunjukan kelebihannya lalu si Dol ingin mengenal lbh dan komunikasi berjalan lancar2x saja, mulai tentang selection Tool(MiMap.RunMenuCommand(M_TOOLS_SELECTOR);) Hand Tool(MiMap.RunMenuCommand(M_TOOLS_RECENTER)), Zoom in(MiMap.RunMenuCommand(M_TOOLS_EXPAND)), Zoom Out(MiMap.RunMenuCommand(M_TOOLS_SHRINK)), semuanya komunikasi Dol,OLE,MaBi,dan MI berjalan dengan manis dan terarah... sampai pada suatu komunikasi yang simpel tp tak terduga mengenai masalah INFO TOOL... si Dol bertanya: procedure TfrmMain.reparrenting; var strappmi, strdocmi, strhwnd: string; begin str(frmMain.Handle,strhwnd); strappmi:='Set Application Window' +strhwnd; MiMap.do(strdocmi); strdocmi:='Set Next Document Parent' +strhwnd; MiMap.do(strdocmi); end; procedure TfrmMain.SInfoToolClick(Sender: TObject); begin reparrenting; MiMap.RunMenuCommand(M_TOOLS_PNT_QUERY); end; tetapi ap, yang dijawab Mi.... project peta.exe raise exception class EOleException With Message'Unrecognize Command Parent459516 Maka Kebingunganlah si Dol..demi ingin hubungan kearah yang lebih serius, maka si Dol meminta bantuan kepada teman-teman komunitas Delphi-id untuk memberi solusi agar si Mi takluk dihadapan Dol.... mohon pencerahannya untuk membantu mereka menuju kebahagiaan duniawi... teman-teman bantuin ya...
user image
more 12 years ago

herux

Kalo ga pengen pake interface, coba import dulu type libary nya, cuma lihat apakah method yg di eksekusi udah bener ? terutama di baris yg menghasilkan error tsb. atau kalo ada documentasi OLE itu juga ga papa..
user image
more 12 years ago

ganang

ad yg lupa kebetulan aq pake unit GLOBAL.pas jadi di Uses paling atas nya dikasi Global, ComObj, ComServ; Mimap vertipe OleVariant, dan isinya Global.pas kira-kira spt ini: unit Global; interface CONST //---------------------------------------------------------------------------- // Main Buttonpad //---------------------------------------------------------------------------- M_TOOLS_SELECTOR = '1701'; M_TOOLS_SEARCH_RECT = '1722'; M_TOOLS_SEARCH_RADIUS = '1703'; M_TOOLS_SEARCH_BOUNDARY = '1704'; M_TOOLS_EXPAND = '1705'; M_TOOLS_SHRINK = '1706'; M_TOOLS_RECENTER = '1702'; M_TOOLS_PNT_QUERY = '1707'; M_TOOLS_LABELER = '1708'; M_TOOLS_DRAGWINDOW = '1734'; M_TOOLS_RULER = '1710'; //---------------------------------------------------------------------------- // Drawing Buttonpad //---------------------------------------------------------------------------- M_TOOLS_POINT = '1711'; M_TOOLS_LINE = '1712'; M_TOOLS_POLYLINE = '1713'; M_TOOLS_ARC = '1716'; M_TOOLS_POLYGON = '1714'; M_TOOLS_ELLIPSE = '1715'; M_TOOLS_RECTANGLE = '1717'; M_TOOLS_ROUNDEDRECT = '1718'; M_TOOLS_TEXT = '1709'; M_TOOLS_FRAME = '1719'; M_TOOLS_ADD_NODE = '1723'; //---------------------------------------------------------------------------- // Menu and ButtonPad items that do not appear in the standard menus //---------------------------------------------------------------------------- M_TOOLS_MAPBASIC = '1720'; M_TOOLS_SEARCH_POLYGON = '1733'; IMPLEMENTATION end. hanya info tool dari mapinfo yang gak bisa dipanggil,mohon pencerahannya
user image
more 12 years ago

ganang

oy info lagi...ad gak y contoh program delphi untuk koneksi ke mapinfo beserta sourcecodenya... soalnya udah w tanyain sm om google...lagi-lagi jawabannya...MapX, EasyMAP, dlll yg harus bayar hiks hisk hiks... mungkin om master2x mau kasih tutorialnya, ditunggu ya om-om..kan belum pernah dibahas secara lengkap heheheheh
user image
more 12 years ago

herux

maaf . Saya blom pernah pake MapInfo. tapi kalo lihat code nya, berarti bisa di akses pake OLE. nah dari situ seharusnya sih bisa di lihat method apa saja yg ada. atau buat sendiri interface sesuai dengan documennya.
user image
more 12 years ago

jrp

Numpang lewat... Wah hubungan yang kompleks ya antara Mi dan Dol, mungkin bisa masuk Termehek-mehek atau sejenisnya :) Kalau melihat dari error yang terjadi:
project peta.exe raise exception class EOleException With Message'Unrecognize Command Parent459516
Penyebab errornya sepertinya adalah... spasi! Coba beri satu spasi sebelum menutup string pada baris: strappmi:='Set Application Window' +strhwnd; dan strdocmi:='Set Next Document Parent' +strhwnd; Semoga bisa jalan. jrp
user image
more 12 years ago

ganang

ternyata beneran..duh ko' bisa bgitu yach.. tapi ad permasalahan..ternyata setelah diklik petanya..ternyata window info nya mapinfo tidak muncul.. setelah di trial eror trial error akhirnya dapat solusinya code program procedure TfrmMain.reparrenting; var strappmi, strdocmi, strhwnd: string; begin str(frmMain.Handle,strhwnd); strappmi:='Set Application Window' +strhwnd; MiMap.do(strdocmi); strdocmi:='Set Next Document Parent' +strhwnd; MiMap.do(strdocmi); end; diganti dengan yang ini: procedure TForm1.ReparentingInfoTool; begin MiMap.do('Set Window Info Parent '+IntToStr(Form1.handle)); MiMap.do('Set Next Document Parent '+IntToStr(Form1.handle)); end; dan ternyata berhasil..thanks ya mas JRp..andai kau ad disini..pasti dirimu akan q traktir..emmm ngopi wakakak..buts thx 4 everyone, kayaknya skripsiQ bisa berlanjut lg Dol dan Mi moga cintamu abadi
user image
more 12 years ago

DelphiExpert

happy ending... :D gutlak Dol!
user image
more 12 years ago

mas_kofa

cinta yang setia......sampe mati..
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com