Arsip: ODBC on Windows 64 bit OS


by repo in TipDanTrik more 9 years ago 4782
Haloo, ketemu lagi

Sekarang saya mo bahas bagaimana cara menginstall ODBC Driver pada Windows 64bit, kebetulan sekarang saya pakai Windows 7 Ultimate 64bit

Pada saat install Windows 7 64bit ini, saya mengalami kesulitan untuk menjalankan aplikasi-aplikasi yang sudah saya buat & bejalan dengan baik pada Windows 32bit Intinya aplikasi saya ini otomatis membuat ODBC Driver sendiri pada System Data Sources, nah entah kenapa Windows 7 saya ga bisa membuat itu secara otomatis (cape deh..) Sampai akhirnya ada niat untuk downgrade aja ke 32bit deh Tapi sayang banget, masalahnya running aplikasi di windows 64bit emang lebih kuenceng ceng ceng

OK deh kita langsung ke TKP saja

Sekedar informasi saja, kalo di Windows 64bit itu, terdapat 2 ODBC, tentu saja ODBC 64bit & ODBC 32bit
Nah kalau temen masuk ke Control Panel -> Administrative Tools, disana ada Data Sources (ODBC), itu adalah ODBC 64bit
Nah sekarang dimanakah Data Sources 32bit (ODBC)??? Tenang, calm we atuh (ceuk urang sunda mah xixixixixi)
Data Sources 32bit (ODBC) di sertakan oleh Microsoft pada folder %WINDIR%\SysWOW64\odbcad32.exe, nah jadi tinggal buat shortcut-nya aja,
klik kanan -> Send To -> Desktop (Create shortcut).
Terus dari shortcut yang ada di desktop tinggal di CUT, terus PASTE di Control Panel -> Administrative Tools,
kalau mau di rename silahkan kalau ga juga UP 2 U
Nah sekarang sudah ada 2 ODBC tuh
Untuk membedakannya silahkan buka satu-satu, terus pilih tab User DSN atau System DSN, lalu klik tombol Add.



Data Source (ODBC) 64bit



New Data Source (64bit)

Tuh kan, disitu cuma ada driver untuk MSSQL aja, terus gimana donk kalo butuh driver selain MSSQL??? (Cape deh  Microsoft emg ngerjain aja nih.. xixixixixixi)

Nah kalo yang Data Sources (ODBC) 32bit tampilannya pasti lain:



Data Source (ODBC) 32bit



New Data Source (32bit)

Nah jelas banget ya perbedaannya Tapi masalahnya ketika pilih sebuah driver langsung muncul error (di lapie aku loh ya, ga tau kalo di tempat lain, mungkin karena aku pake MSSQL 2005 SP3, I don't know  ) Terus gimana donk ngatasin masalahnya???



Error ODBC (32bit)



Error ODBC (32bit)

Setelah berbrowsing ria kesana-sini, coba ini itu, explorasi ini itu, akhirnya ada hasil juga 

OK, kita langsung to the point ajah 

Tools yang di butuhkan:
» C:\Windows\SysWOW64\WindowsPowerShell\v1.0\powershell_ise.exe -> untuk melakukan command script sekaligus.
» C:\Windows\SysWOW64\odbcconf.exe -> untuk install ODBC driver.

Ok kita mulai ya.
Download script ini lalu ganti extentionnya jadi ps1 open di powershell_ise.exe.
lalu klik tombol run script (atau tekan F5), oopppss, kok ga mau di running??? hehehe Kalo ga mau di running, copy all aja scriptnya, terus klik tombol new (Ctrl+N), lalu paste, dan klik tombol run script (F5).



PowerShell result

Terus apa lagi??? Sudah, ga ada lagi alias DONE 

Silahkan dicoba untuk add System DSN di Data Source (ODBC) 32bit-nya

dikutip dari:
http://reminder2k1.wordpress.com/2010/03/30/odbc-on-windows-64-bit-os/

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com