Arsip: Ganti Warna Title Bar...

 
user image
more 14 years ago

ksatria_77

Yuhuuu, sori kalo ketinggalan. :arrow: bisa bantuin cara ngeganti warna title bar form ya.. kan defaultnya biru, terus aku mau ganti warna lain.kuning, hijau, merah.. tanpa make komponen lain lho ya... mohon pencerahannya..
user image
more 14 years ago

lumpurpanas

Wah sorry mas satria saya kurang tahu.... ,mungkin pake winapi ya mas ya
user image
more 14 years ago

portege

Ksatria_77, Setelah berkutat berjam-jam akhirnya ketemu sedikit pencerahan :) Code ini baru aja saya temuin jadi masih jauh dari sempurna tapi ya bisa juga buat referensi ya....

  private
    procedure WMNCPaint(var Msg: TWMNCPaint);message WM_NCPAINT;
    procedure ColorIt;
   . . .
Procedure TForm1.ColorIt;
var
 ACanvas:TCanvas;
begin
 Inherited;
 ACanvas:=TCanvas.Create;
 ACanvas.Handle:=GetWindowDC(Form1.Handle);
 try
  ACanvas.Brush.Color:=clRed;  //Warna Yang ingin di fill ACanvas.FloodFill(GetSystemMetrics(SM_CYMENU)+GetSystemMetrics(SM_CXBORDER)+77,
  Round((GetSystemMetrics(SM_CYCAPTION)-Abs(Font.Height))/2+1),
  clBlack,fsBorder);
// clBlack : warna yang tidak akan di fill
 finally
  ReleaseDC(Form1.Handle,ACanvas.Handle);
  ACanvas.Free;
end;
end;
Procedure TForm1.WMNCPaint(var Msg: TWMNCPaint);
var
 ACanvas:TCanvas;
begin
 Inherited;
 ColorIt;
end;
deklarasikan pula untuk tiap-tiap message-message yang meng-handle Form (WM_NCACTIVATE ...dll). semoga bermanfaat.
user image
more 14 years ago

ksatria_77

makasih banyak mas portege, buat bahan develop lagi ahh ........Problem Solved........... :wink:
user image
more 14 years ago

ksatria_77

@portege: deklarasikan pula untuk tiap-tiap message-message yang meng-handle Form (WM_NCACTIVATE ...dll). semoga bermanfaat.
aku udah ngedeklarasikan, tapi kenapa begitu di maximize/minimize, warnanya malah hilang atau kadang2 malah form colornya berubah ???
user image
more 14 years ago

kupretkutu

@portege, sangar codingnya....
user image
more 14 years ago

portege

ksatria_77, Pasti berantakan ya waktu pada saat event-event tertentu (maximized, moved, Resize dll) :) oleh karenanya harus di "catch" tiap-tiap "message" yang meng-handle event-event tersebut. seperti contohnya sebelumnya tambahkan pula procedure untuk WM_NCACTIVATE, pendeklarasiannya masih sama dengan procedure WMNCPaint. seperti yang saya bilang, pecahan koding ini masih jauh dari sempurna jadi saya mo bertapa dulu ya cari inspirasi lagi :wink:
user image
more 14 years ago

ksatria_77

berari banyak donk pendeklarasiannya ?? deklarasikan untuk setiap event..... saya juga lagi berusaha keras buat nyempurnain ini kok...tantangan oiiiy
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com