Arsip: Create Form saat Runtime

 
user image
more 13 years ago

uGLy

Allow semua? Aku pemula banget neh dan bingung banget gimana caranya create form saat runtime? Tolong ya mas sama contoh nya.... hik hik hik....
user image
more 13 years ago

DelphiExpert


var Form: TMyForm;
begin
  Form:= TMyForm.Create(Application);
  Form.Show; // atau Form.ShowModal;
end;
user image
more 13 years ago

uGLy

makasi DelphiExpert, tp koq ga jalan ya?
user image
more 13 years ago

ImanD


var Form: TForm;
begin
  Form:= TForm.Create(Application);
  Form.Show; // atau Form.ShowModal;
end;
gimana klo ini jalan ga?
user image
more 13 years ago

uGLy

Naaah... kalo yg ini jalan! tp apa bedanya ya sama code nya DelphiExpert di atas? Hanya beda TForm dan TmyForm. Trus kalo mau secara otomastis nampilin form yang sudah ada gimana caranya ya? masksud ku pada saat menuutama muncul, muncul juga Form yg uda dicreate saat design
user image
more 13 years ago

ImanD

TForm itu ya bawaannya delphi klo TmyForm kudu di daftarin dulu yg seolah2 TmyForm=TForm {sorry lg males jelasin secara detail, xixixiix} klo mo tampilin yg dah di desain ya tinggal di show az mis {Form1.Show}. jd di FormShownya menuutama tulis Form1.Show {rebes kayaknya}
user image
more 13 years ago

deLogic

bedanya ya di kelas-nya, kalo yang punya DE, variabel Form mengacu ke kelas TMyForm (yang kemungkinan besar adalah kelas turunan / buatan sendiri mbah DE), dan karena sifatnya adalah 'custom', maka ya harus ada terlebih dahulu, maslahnya dikau belum membuatnya / menyediakannya. Jadi ya error deh... sedangkan kode dari bro ImanD, variabel Form mengaju pada kelas TForm, yang merupakan kelas form standar yg disediakan oleh Delphi.
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

daku tulis TMyForm utk meng-ilustrasikan form-class yg dikau pakai. pada waktu design-time, me-rubah nama form otomatis akan membuat form-class baru sesuai dng nama form itu sendiri ditambahi embel2 T, misal defaultnya: - name: Form1; - class name menjadi: TForm1; contoh ImanD menggunakan TForm bisa jalan dikarenakan semua turunan form dalam delphi defaultnya pasti turunan dari TForm. nah masalahnya form-class mana yg hendak dikau tampilkan (buat)? tergantung pada turunan form yg hendak ditampilkan :mrgreen: misal dikau bikin form pembelian (sebut aja namanya FormPembelian sehingga class-form tsb menjadi TFormPembelian), maka coding dikau menjadi:

var Form: TForm; // atau me-reference langsung ke TFormPembelian, dng pertimbangan tidak perlu melakukan typecast utk mengakses property2 baru TFormPembelian
begin
  Form:= TFormPembelian.Create(Application);
  Form.Show; // atau ShowModal;
end;
user image
more 13 years ago

uGLy

Ok thanks buat semuanya, maklum pemula banget neh tp uda rada ada ketangkep dikit... hik hik hik tp untuk nampilin form secara otomatis tanpa meng-klik tombol masih belom bisa neh! Instruksi " Form2.Show; " baru jalan kalo mengklik menu atau tombol kan? Yang aku maksud, adalah pada saat menuutama nampil, Form2 juga nampil otomatis tanpa meng-klik apa2... Gitu Bos....
user image
more 13 years ago

julius

program Project1; uses Forms, Unit1 in 'Unit1.pas' {Form1}, Unit2 in 'Unit2.pas' {Form2}; {$R *.res} begin Application.Initialize; Application.CreateForm(TForm1, Form1); Application.CreateForm(TForm2, Form2); Form2.FormStyle:=fsStayOnTop; Form2.Show; Application.Run; end.
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com