Arsip: Ga bisa nampilin isi TADOQuery...

 
user image
more 16 years ago

Random

Halo para senior2 di sini. Saya ada satu masalah lagi. Itu terjadi ketika saya hendak menjalankan perintah : showmessage(qry.FieldValues['ucode_employee']); yang ada di procedure : procedure TfrmEmployee.btnSaveClick(Sender: TObject); Berikut adalah error messagenya :
Project Project1.exe raised exception class EDatabaseError with message 'qry:Field'ucode_employee' not found'. Process stopped. Use Step or Run to continue.
Berikut adalah lebih jelasnya urutan2 proses : 1. Klik button add 2. Bersihkan form 3. Tunggu sampai user isi form 4. Ketika user klik save -> error terjadi di sini Kalau saya coba-coba perintah showmessage tersebut saya selipkan di urutan ke 2 misalnya, masih bisa muncul ucode_employee-nya. Kira-kira apa masalahnya ya ? Trus ada pertanyaan lagi. Kalau di Delphi itu ada ga ya kotak 'immediate' seperti yang ada di VB ? Jadi kalo misalkan lagi di trace, di VB bisa ketik ?rs!ucode_employee di kotak itu. Trus isinya akan ditampilkan. Thanks sebelumnya.
user image
more 16 years ago

belajaraja

salam Kemungkinan waktu user mengisi form query nya close sehingga tidak ada data yang di simpan. Bagaimana kalo pada saat user mengisi form query nya anda aktifin lagi Semoga dapat membantu
user image
more 16 years ago

Random

Thanks. Ternyata benar query-nya kepake buat yang lain. Masalah udah terpecahkan Pertanyaan berikutnya gimana ya ? Yang soal 'immediate'... Trus ada pertanyaan baru lagi. Barusan saya cari2 di forum ini soal cara ambil beberapa karakter dari kiri atau kanan. Disebutkan pake perintah : copy(string,int,int); Rencananya mau saya gabungkan itu dengan perintah buat ngambil hasil query, seperti : copy(qry.fieldvalues['ucode_employee'],1,7); Tapi masalahnya pas baru sampe ketik : copy(qry. kok property yang muncul cuma fielddeflist, field, dan fieldlist ya ? Kenapa fieldvalues ga muncul ? Sementara kalo tanpa awalan copy( di depannya, pilihannya ada empat yakni fielddeflist, field, fieldlist, dan fieldvalues.
user image
more 16 years ago

ZeAL

Kalo soal trace, maksudnya buat nampilin isi variabel pas saat lagi runing kan? Kalo iya, bisa kok... Gue biasanya sih klik pinggiran editor pas lagi di code view.. biar ada tanda merahnya di baris yang mau di break.. Trus di run, F9.. Trus ntar code berhenti di tanda break tersebut.. Trus teken shift + F7 buat run per line.. Nah saat lagi dalam keadaan break, hover aja cursornya ke variabel yang ada di code editor.. Nanti keluar semacam hint yang menampilkan isi variabel tersebut..
user image
more 16 years ago

ZeAL

Kalo soal property yang gak muncul.. gak ada masalah kok.. Biasanya itu karena dianggap tipe datanya berbeda.. Jadi, terusin aja codingnya..
user image
more 16 years ago

belajaraja

Salam
copy(qry.fieldvalues['ucode_employee'],1,7);
Kalo dicoba seperti ini bisa ngga mas ? copy(qry.field[no urut fieldnya],1,7); Semoga dapat membantu
user image
more 16 years ago

DelphiExpert

Rencananya mau saya gabungkan itu dengan perintah buat ngambil hasil query, seperti : copy(qry.fieldvalues['ucode_employee'],1,7); Tapi masalahnya pas baru sampe ketik : copy(qry. kok property yang muncul cuma fielddeflist, field, dan fieldlist ya ? Kenapa fieldvalues ga muncul ? Sementara kalo tanpa awalan copy( di depannya, pilihannya ada empat yakni fielddeflist, field, fieldlist, dan fieldvalues.
property list yg muncul cuman fielddeflist, field, dan fieldlist itu dikarenakan IDE mem-filter type data yg sama pada posisi cursor (copy(xx...)), type data fungsi copy pertama adalah string, jadi semua yg ngga' sesuai ama type data tersebut akan di elimate by IDE (tidak termasuk property bertipe object yg didalamnya mempunyai tipe data sama (string); seperti halnya fielddeflist, field, dan fieldlist. Dengan kata lain IDE belum terlalu pintar utk meng-eliminasi type data dengan benar, padahal property getter qry.fieldvalues bisa juga mengandung type data string, meskipun dalam bentuk variant... kalau dikau temui masalah seperti ini lagi acuhkan aja, terpaksa ketik manual aja deh ngga' usah mengandalkan IDE's property hint :mrgreen:
user image
more 16 years ago

Random

Thanks buat penjelasan para senior. Sekarang udah makin ngerti, walaupun masih harus banyak belajar nih...
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com