Arsip: Mendeteksi disk berdasar message dari windows


by nickqin in Articles more 12 years ago 1475
Jika ada yang bertanya bisakah delphi mendeteksi disk berdasar message dari windows tanpa melibatkan timer? jawabnya jelas bisa.
klo gak percaya tanya aja tuh pada para master delphi, klo masih gak percaya juga coba aja kode berikut. Sebenarnya kodenya sih buat ndeteksi disk cdrom tapi pada win98 ku bisa jg buat ndeteksi removable disk
unit Unit1;
interface
uses
Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
Dialogs;
type
TForm1 = class(TForm)
//pembuatan procedur
  procedure CDROM_Notification(var msg: TMessage);
message WM_DEVICECHANGE;
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;
var
Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}
//angka konstanta nilai cd
const
CD_OUTPUT = $8004;
CD_INPUT = $8000;
procedure TForm1.CDROM_Notification(var msg: TMessage);
begin
if msg.wParam = CD_INPUT then
ShowMessage('Terdeteksi adanya disk baru.')
else if msg.wParam = CD_OUTPUT then
ShowMessage('Terdeteksi ada disk yang dikeluarkan.');
end;
end.
Syntax Highlighted with https://pascal-id.org/syntax


Kalo ada waktu datang aja ke webku
http://www.geocities.com/nickqin2001/
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com