Arsip: Menampilkan nama field yang ada di tabel kedalam combo box

 
user image
more 13 years ago

belajaraja

Salam teman*, SAya mau nanya nih, gimana caranya ,menampilkan nama field yang ada di dalam tabel kedalam combo box ? Seperti Mendescribe tapi hasilnya nama field nya aja yang di masukin ke dalam combo box... Terima kasih
user image
more 13 years ago

DelphiExpert


procedure GetFieldNames(Source: TDataSet; Dest: TStrings);
var I: Integer;
begin
  Dest.Clear;
  Dest.BeginUpdate;
  try
    for I:= 0 to Source.Fields.Count - 1 do
      Dest.Add(Source.Fields[I].FieldName);
  finally
    Dest.EndUpdate;
  end;
end;
contoh penggunaannya:

  GetFieldNames(Table1, ComboBox1.Items);
:mrgreen:
user image
more 13 years ago

zuyo

Cara yang ditunjukkan DelphiExpert adalah yang paling OK karena bisa dikembangkan lebih luas untuk trik lainnya, tapi cara yang sederhana langsung dari kelas turunannya, yaitu fungsi GetFieldNames. Contoh : Table1.GetFieldNames(ComboBox1.Items);
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

@zuyo: huwakakaka... daku lupa kalo class TTable udah menyediakan method tsb. xixix maklumlah udah lama pensiun jadi pejuang database xixix... btw. thanks! :)
user image
more 13 years ago

zuyo

sami-sami :D
user image
more 13 years ago

belajaraja

Terima kasih atas jawaban temen...tapi saya malah jadi bingung sendiri... yang ingin saya tanyakan adalah misalkan ada database namanya A dan ada nama tabel nya table_a. didalam tabel_a itu ada field nya no,nama,alamat,dll.. yang ingin saya tanyakan adalah, gimana memasukan nama field tersebut kedalam combo box bukan isi dari tabel_a tersebut. Terima kasih...
user image
more 13 years ago

DelphiExpert

lah... lha wong pertanyaan dikau mengarah kesana... solusi paling cepat pake TDBLookupComboBox
user image
more 13 years ago

deLogic

@belajaraja lho.. lho lho.. bukannya pertanyaan Anda memang sudah dijawab oleh bro DE dan zuyo... ?
user image
more 13 years ago

belajaraja

solusi paling cepat pake TDBLookupComboBox
Kalo seperti ini kan menampilkan data nya, yang diriku inginkan adalah menampilan nama field nya, bukan data nya. Misal tabel a ada field no,alamat,dll dengan datanya 1, jl.hsajdh; 2,jl.werwerwe Nah yang daku inginkan tuh yang muncul di combo box nya adalah no, alamat,dll bukan datanya.. Terima kasih atas jawabannya...
user image
more 13 years ago

Akuna-Matata

@belajaraja Pertanyaannya sudah terjawab diatas. Terimakasihnya utk yg jawab yah ;)
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com