Arsip: combo box tidak bisa melebar

 
user image
more 13 years ago

flamade

bro bro delphiers semua saya kan punya data di combo box (lebar combobox 10 karakter) yang isinya panjang2 misal lebih dari 50 karakter. saat saya menekan combobox tersebut kok data yang panjangnya 50 karakter tadi terpotong (hanya ditampilkan sekitar 10 karakter sesuai lebar combobox di form) bagaimana caranya agar dengan lebar combobox tetap 10 karakter, tetapi saat di dropdown, data yang 50karakter tadi tetap ditampilkan utuh. mohon bantuannya
user image
more 13 years ago

flamade

aduuuhhh kok gak ada yg bisa bantu siiiihhhhh hiks
user image
more 13 years ago

mas_kofa

wah itu sih gampang..... apakah seperti ini :
user image
more 13 years ago

flamade

bukan begitu mas, maksudnya ukuran combobox-nya tetep sama tetapi tampilan isi-nya (saat di dropdown) ditampilkan semua teksnya begitu... ngerti ga yang saya maksudkan ? kalo yang mas kofa tunjukkan kan, setelah di klik comboboxnya, comboboxnya jadi melebar. bukan isinya.
user image
more 13 years ago

mas_kofa

gak ngerti juga apa maksudmu....???? atau tinggal dilebarkan aja tu combo selebar 50 karakter saat design......... begitu kah.....??????? atau set maxlength nya 50 atau nol
user image
more 13 years ago

cyber_hecker

set properties DropDownWidth = 150
user image
more 13 years ago

flamade

bener seperti itu tapi ... properties DropDownWidth tidak ada / tidak dikenal buat ComboBox yg ada juga DropDownCount, tapi meski sudah di ganti value nya dr 8 menjadi 50, tetap aja ke potong. yg mas cyber hacker kok bisa ? emang dropdownwidth dikenal ??
user image
more 13 years ago

zieborg

koreksi buat bung @CH: yang ditanyakan adalah combobox, bukan dblookupcombo, combobox tidak punya property dropdownwidth. CMIIW buat @flamade: ada 2 alternatif, pake komponen3rd party, atau hack combobox standar. untuk cara ke-2 saya nemu kodenya di arsip-arsip lamaku, caranya sbb: buat satu unit : file->new->unit (atau satukan dengan unit yg sudah ada), tambahkan kode berikut ke unit tsb :

unit Unit2;
interface
uses
 Windows, Messages, Classes, Controls, Forms, StdCtrls, Dialogs, Sysutils;
implementation
var
 cwpHandle: THandle;
 SaveRight:Integer;
procedure AutoSetComboxDropDownWidth( AComboBox: TComboBox );
var
 i: Integer;
 MaxWidth: Integer;
 CurWidth: Integer;
 TempSize: SIZE;
 TempHDC: HDC;
 SaveFont: HFont;
begin
 MaxWidth := AComboBox.Width;
 TempHDC := GetDC(0);
 try
   for i := 0 to AComboBox.Items.Count-1 do
   begin
     SaveFont := SelectObject( TempHDC, AComboBox.Font.Handle );
     Windows.GetTextExtentPoint32( TempHDC, PChar(AComboBox.Items[i]),Length(AComboBox.Items[i]), TempSize );
     SelectObject( TempHDC, SaveFont );
     if AComboBox.Items.Count>AComboBox.DropDownCount then
      CurWidth := TempSize.cx + (GetSystemMetrics(SM_CXVSCROLL)+8)
     else
      CurWidth := TempSize.cx+8;
     if CurWidth>MaxWidth then
      MaxWidth := CurWidth;
   end;
 finally
   ReleaseDC(0, TempHDC );
 end;
 SaveRight := AComboBox.ClientOrigin.X + AComboBox.Width;
 AComboBox.Perform( CB_SETDROPPEDWIDTH, MaxWidth, 0 );
end;

procedure MoveDropDownListIfNecessary( AComboBoxListHandle: LongInt );
var
 R: TRect;
begin
 GetWindowRect( AComboBoxListHandle, R );
 if R.Right>=Screen.Width then
 begin
   MoveWindow( AComboBoxListHandle, SaveRight-(R.Right-R.Left)-1, R.Top,
R.Right-R.Left, R.Bottom-R.Top, True );
 end;
end;

function HookCallbackFunction(nCode: Integer; wParam: LongInt; lParam: LongInt): Integer; stdcall;
var
 wNotifyCode: Integer;
 Control: TWinControl;
 ListHandle: LongInt;
begin
 Result := CallNextHookEx(cwpHandle,nCode,wParam,lParam);
 if (Application.Terminated) or (nCode<0) then
  Exit;
 if nCode=HC_ACTION then
 begin
   if PCWPStruct(LParam)^.message = WM_COMMAND then
   begin
     wNotifyCode := HIWORD(PCWPStruct(LParam)^.wParam);
     if wNotifyCode = CBN_DROPDOWN then
     begin
       Control := FindControl( PCWPStruct(LParam)^.lParam );
       if (Control<>nil) and (Control is TComboBox) then
         AutoSetComboxDropDownWidth( TComboBox( Control ) );
     end;
   end
   else if PCWPStruct(LParam)^.message = WM_CTLCOLORLISTBOX then
   begin
     ListHandle := PCWPStruct(LParam)^.lParam;
     MoveDropDownListIfNecessary( ListHandle );
   end;
 end;
end;
initialization
 cwpHandle := SetWindowsHookEx( WH_CALLWNDPROC, @HookCallbackFunction, 0, MainThreadID );
finalization
 if cwpHandle <> 0 then
  UnhookWindowsHookEx( cwpHandle );
end.
unit ini akan menset semua combobox sesuai karakter terpanjang good luck!
user image
more 13 years ago

cyber_hecker

owwww.. wakakak :D, ku pikir DBLookupCombobox itu sama ama ComboBox dalam hal properties :P dan gak sadar kalo yang di minta adalah ComboBox. ya maap :P
user image
more 13 years ago

simba

Kalo dbLookupComboBox bisa seperti itu, logikanya ComboBox biasa juga bisa, toh parent-nya juga sama, TCustomComboBox. Tinggal lihat aja source dbLookupComboBox, gmn dia bisa begitu. Mau? :P
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com