Arsip: memindahkn kursor

 
user image
more 14 years ago

nurez

just simple step , but i can't understand hueheuheu :( gmn nee lg buat aplikasi pdhal SC dh bener d
 procedure TForm1.Edit1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
   if (key=vk_return)then {melakukan Pemindahan kursor dg menekan enter}
    form1.ActiveControl:=edit2;
end;
pdhal dh ngopi dr cth , hrsnya kursor edit1 pindah ke edit2 ms ngga jalan.?mlhn ke tombol yg laenn JD ERROR D :( mohon bantuannya ALL be-4 THX bGTT ohya 1 lgg gmn carane buat dbase dr excell 98 ap bs dibuat dbase dr excel tsb...? THX yaa
user image
more 14 years ago

LuriDarmawan

coba buat dengan menambahkan key := 0
procedure TForm1.Edit1KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
   if (key=vk_return)then {melakukan Pemindahan kursor dg menekan enter}
    form1.ActiveControl:=edit2;
  key := 0;
end;
atau coba juga yang di activecontrol adalah object sebelum edit2, misal:
form1.ActiveControl:=edit1;
user image
more 14 years ago

cyber_hecker

kayaknya dulu, daku pernah juga nge-post tentang tips untuk masalah seperti ini :P. berikut ini daku posting lagi. coba pada onKeyDown di Edit1 diberi perintah :
procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  case Key of
    VK_UP     : SelectNext(Sender As TWinControl, False, True);
    VK_DOWN   : SelectNext(Sender As TWinControl, True, True);
    VK_RETURN : SelectNext(Sender As TWinControl, True, True);
  end;
end;
nah.. untuk kotak edit yang lain, cukup diarahkan onKeyDown-nya ke perintah Edit1KeyDown semua. dengan memilih pada kotak comboBox di onKeyDown. perintah diatas berfungsi, jika enter atau panah bawah ditekan, maka pindah ke kontrol berikutnya, tapi jika panah atas ditekan, pindah ke kontrol sebelumnya (berdasarkan tabOrder) tapi jika ada komponen comboBox, kodenya bisa dimodifikasi sebagai berikut :
procedure TForm1.Edit1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
  case Key of
    VK_UP     : if not(Sender Is TComboBox) then
                  SelectNext(Sender As TWinControl, False, True);
    VK_DOWN   : if not(Sender Is TComboBox) then
                  SelectNext(Sender As TWinControl, True, True);
    VK_RETURN : SelectNext(Sender As TWinControl, True, True);
  end;
end;
karena jika comboBox, fungsi panah atas dan panah bawah adalah untuk memilih pilihan-nya. nb : itung-itung sambil nyoba fasilitas baru, tapi boss, kok kayaknya ada fungsi expired 1 week ? apakah setelah satu minggu gambarnya gak tampil lagi ? wah repod itu :P
user image
more 14 years ago

LuriDarmawan

kok kayaknya ada fungsi expired 1 week ? apakah setelah satu minggu gambarnya gak tampil lagi ?
Baru tulisan ajah... belum tentu kenyataannya begitu khan? xixixixixix....
user image
more 14 years ago

nurez

tak coba d, tp lgg ngerjain dbase via excel nii , trnyata pke odbc provider br konec:( wah klo bisa JGN Di expired yg laen ga kbagian hihihih...i
belum tentu kenyataannya begitu khan?
@CH n ms Luri tp tombol "enter"nya msh eror klo panahnya dh Ok, tp kn kbiasaan orng mstei klo pindah2 tmpt kdng pke enter ngga pke panah,.. yaah disosialisaiin x :) tp THx bGTTT koQ dh bisa nich "panah"nya
pdhl hnya ngopy dr saysansay SC NYA... KO JADI LAINN hmmm
user image
more 14 years ago

EkoIndri

kamu pakai event on keypress aja

if key =#13then
  edit2.setfocus;
semoga membantu
user image
more 14 years ago

LuriDarmawan

nurez, kalo nulis jangan disingkat-singgat deh. diriku sampe mumet mesti mengartikan singkatan kata-kata dikau. kebanyakan singkatan malah jadi mubeng ini khan bukan sms yang cuman 160 karakter. kasian otakku yang sudah tua ini, yah yah yaaahhhh....
user image
more 14 years ago

cyber_hecker

kalo nulis jangan disingkat-singgat deh.
OOT: wah sepakat neh ama boss. kekekekek :D... mataku berkunang-kunang
user image
more 14 years ago

cyber_hecker

@CH n ms Luri tp tombol "enter"nya msh eror klo panahnya dh Ok
wah.. kalo gini harus ditindak lanjuti neh... . ngomong-ngomong... error-nya gimana ? coba kamu jelaskan lebih detail tentang error pada saat nekan tombol enter. apakah muncul kotak dialog 'cannot focus a diabled or invisible windows' atau apa ? apakah kode yang kamu buat, udah sama persis dengan contoh kode yang diberikan di sini ?
user image
more 14 years ago

simba

Ada cara yg lebih enak, lebih mudah, lebih portabel, dan lebih generic. Gini caranya... 1. Set property KeyPreview jadi True di form. 2. Isi event OnKeyPress di form. 3. Isikan kode berikut di event OnKeyPress di form:

procedure TForm1.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: char);
begin
  if Key =#13then
  begin
    SelectNext(Form1.ActiveControl, true, true);
    Key :=#0;
  end;
end;
Lebih enak, mudah, dan generic karena cukup dengan satu event handler, event ini akan dilakukan oleh seluruh control component di form. Gak perlu set event di masing2 component, kecuali component mengambil alih event OnKeyPress. Lebih portable, karena code ini dikenal dan bisa jalan di Delphi maupun Lazarus. :) Procedure SelectNext() berfungsi untuk memindahkan focus ke control selanjutnya/sebelumnya sesuai urutan TabOrder. Lihat help Delphi untuk informasi lebih detilnya.
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 3
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com