Arsip: [ASK ]Size Form Aplikasi?

 
user image
more 11 years ago

pai_chan

mau nanya niy bro kalo mau buat aplikasi sebaiknya ukuran formnya berapa x berapa? kalo mau buat aplikasi yang ukuran maksnya formnya otomatis mengikuti ukuran screen monitor gt, kayak delphi ini.. kan walau resolusi monitor beda.. aplikasi tetap menyesuaikan dan icon pada tolbar gak berubah" posisi...
user image
more 11 years ago

zieborg

ukuran form sesuaikan kebutuhan bro, supaya enak dilihat, jangan sampe form cuman ada 2 textedit ukurannya menuhin layar. untuk form resize otomatis bisa pake kodenya om zarko,

procedure ScaleForm
    (F: TForm; ScreenWidth, ScreenHeight: LongInt) ;
begin
   F.Scaled := True;
   F.AutoScroll := False;
   F.Position := poScreenCenter;
   F.Font.Name := 'Arial';
   if (Screen.Width <> ScreenWidth) then begin
     F.Height :=
         LongInt(F.Height)  LongInt(Screen.Height)
         div ScreenHeight;
     F.Width :=
         LongInt(F.Width)   LongInt(Screen.Width)
         div ScreenWidth;
     F.ScaleBy(Screen.Width,ScreenWidth) ;
   end;
end;
klo ga mau pusing, pake komponen gratisan, banyak, salah satunya : http://delphi.about.com/library/bluc/vcl/TNFormSizing.ZIP
user image
more 11 years ago

MrLee

coba main-main di properties masing-masing komponen dan lihat efek nya akan menyesuaikan besar nya form
user image
more 11 years ago

pai_chan

[quote="zieborg"]ukuran form sesuaikan kebutuhan bro, supaya enak dilihat, jangan sampe form cuman ada 2 textedit ukurannya menuhin layar. untuk form resize otomatis bisa pake kodenya om zarko,

procedure ScaleForm
    (F: TForm; ScreenWidth, ScreenHeight: LongInt) ;
begin
   F.Scaled := True;
   F.AutoScroll := False;
   F.Position := poScreenCenter;
   F.Font.Name := 'Arial';
   if (Screen.Width <> ScreenWidth) then begin
     F.Height :=
         LongInt(F.Height)  LongInt(Screen.Height)
         div ScreenHeight;
     F.Width :=
         LongInt(F.Width)   LongInt(Screen.Width)
         div ScreenWidth;
     F.ScaleBy(Screen.Width,ScreenWidth) ;
   end;
end;
bro makainya di aplikasi gmn? maksudnya cara manggilnya
user image
more 11 years ago

pai_chan

@MrLee: coba main-main di properties masing-masing komponen dan lihat efek nya akan menyesuaikan besar nya form
maksudnya gmn boz??? binun ane :D
user image
more 11 years ago

mas_kofa

mungkin maksudnya main property Anchor ya bro @MrLee...xixixi.........
user image
more 11 years ago

MrLee

@mas_kofa: mungkin maksudnya main property Anchor ya bro @MrLee...xixixi.........
iy betul, Anchor; kok ketinggalan ya maaf :D
user image
more 11 years ago

ebonk

Set property align=alCenter untuk form tersebut.
user image
more 11 years ago

ebonk

Maaf, maksud saya align=alClient
user image
more 11 years ago

lfay

mungkin yang dimaksudkan komponen seperti edit, button, dll mengikuti posisi form saat form maximize ato minimize ya..? bisa gunakan kode ini

Edit1.width := Fomr1.Width;
Edit1.Height := Edit1.Height;
Kalu aku dituliskan pada FormCanResize, cari aja di-event.. salam, NB: kalu salah mohon dikoreksi..
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com