Arsip: mengatasi eror saat memasukkan data delphi 7 ke sql server

 
user image
more 11 years ago

willyalves

kakak2 sekalian... saya maw tanya,,mohon bimbingannya...saya maw membuat suatu sistem parkir yang memiliki sistem login untuk pengelolanya..oleh karena itu butuh suatu daftar berupa tabel user dimana field user name nya akan dibuat primary key... potongan program saya adalah sebagai berikut: procedure TForm1.ButtonTambahClick(sender:TObject); begin if editusrname.Text='' then begin messagebox(handle,'anda belum memasukkan user name','Information',mb_ok+mb_ICONExclamation); end else if editusrname.Text<>'' then try begin adoquery1.active:=false; adoquery1.sql.text:='insert tbl_user values('''+(edit1.Text)+''','''+(edit2.Text)+''','''+(edit3.Text)+''','''+(edit4.Text)+''')'; adoquery1.execSQL; messagebox(handle,'Data Tersimpan','Information',mb_ok+mb_ICONExclamation); end except on e:EOLEException do begin showmessage(e.Message); if pos('duplicate key', e.Message) > 1 then showmessage('nama sudah ada'); end; end; end; saat saya mencoba memasukkan user name yang sama maka muncul eror..yang ingin saya tanyakan: 1.apakah algoritma program saya ada yang salah? 2.apakah menggunakan exception yang lain? saya sudah mencoba googling,baca buku,dsb... tapi tetap belum ada pencerahan... mohon bimbingan juragan sekalian... terima kasih
user image
more 11 years ago

DelphiExpert

ya tentu akan muncul error key violation... bukankah primary key tidak memperbolehkan adanya dupliasi (username yg sama)?
user image
more 11 years ago

willyalves

iya kak... oleh karena itu saya beri exception disitu untuk menampilkan pesan nama sudah ada... tnah pas dirunning gt denganinput nama sama tetap aja gaq nampilin pesan tp malah error debugger gt... tolong ya pencerahannya... terima kasih
user image
more 11 years ago

AndyK

@willyalves, main aman saja, sudah tau primary key tidak memperbolehkan adanya duplikasi, kemungkinan untuk username kan pasti banyak, coba cari primary yang lebih tidak memungkinkan adanya duplikasi.
user image
more 11 years ago

delphi_warrior

@WillyAlves... kalo kamu run program mu dari IDE nya delphi....pasti akan ada error debugger....karena bawaan delphinya... coba kamu run file exenya......pasti akan keluar custom error messagemu.... moga membantu....:)
user image
more 11 years ago

alhass

@willyaves Syntax yg U tulis di atas dari copy paste atau ketik lagi di sini. couse bukannya insert itu perintahnya INSERT INTO bukan INSERT NAMA_TABLE?
user image
more 11 years ago

elva_ivana

@willyalves: adoquery1.sql.text:='insert tbl_user values('''+(edit1.Text)+''','''+(edit2.Text)+''','''+(edit3.Text)+''','''+(edit4.Text)+''')';
@alhass, gak masalah untuk Query diatas ..masalahnya adalah duplikasi data. Sependapat dengan apa yang dikatakan @ninja_warrior eh maaf @delphi_Warrior .. Sekian
user image
more 11 years ago

AndyK

@elva_ivana, keren foto-nya :lol:
user image
more 11 years ago

willyalves

kakak2 sekalian makasih bgd yah.... ak dah dapet solusinya tinggal ditambahin: if adoquery1.recordcount > 0 then messagebox(handle,'user sudah ada','info',mb_ok+mb_iconexclamation); else .... gt kira2... moga2 membantu yg lain hehe
user image
more 11 years ago

willyalves

@ delphi warrior: iya kak... saya salah tulis harusnya tambahin into... tp sudah jalan koq pake recordcount...makasih kak :)
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com