Arsip: program antrian seperti di bank

 
user image
more 12 years ago

diah_intan

master delphi... ada yang tahu tentang program antrian sperti di bank. saya mau buat program antrian untuk di smp yaitu program antrian. saya sudah siapkan 1 komputer server dan 1 komputer client sebagai baha percobaan. di komputer server selain menyiapkan database(mysql) juga dipasangkan aplikasi yang menampilkan nomor antrian. seandainya clien menekan tombol enter atau memasukkan nomor antrian dari aplikasi yang dibuat maka di server langsung menampilkan nomor antrian yang dimasukkan oleh client tersebut. sekian dan terima kasih atas pencerahannya wassalam,
user image
more 12 years ago

muktaf

secara newbie adalah bikin dua table in dan out.. lalu bikin antrian di out sebanyak jumlah yang di inginkan... bila client join makan antrian di delete di pindahkan ke in dan kasih kondisi bila out empty makan di delete di in dan di masukkan ke out... maksud ngak yaa ? gue juga bingung :)
user image
more 12 years ago

diah_intan

maksud ku, aku buat dua buah program : satu untuk di server dan satu lagi untuk di client. program server adalah program yang menampilkan nomor antrian (misal 001 mirip sekali dengan program yang ada dibank) program di server ini akan berubah nomor antrian jika program client melakukan entri data baru. misal clien memasukkan nomor antrian 20 maka pada saat itu juga program yang ada diserver melakukan perubahan untuk menampilkan nomor antrian 20. bagaimana program server tau kalau pada saat itu ada yang melakukan entri data pada program client. (diasumsikan sudah ada 3 program client yang sudah dijalankan pada 3 buah komputer) sehinga : jika client 1 mengentri data 21 maka server menampilkan nomor antrian saat ini 21, jika client 1 mengentri data 22 maka server menampilkan nomor antrian saat ini 22, dan seterusnya. sekian, ribuan terima kasih atas pencerahannya. wassalam,
user image
more 12 years ago

DelphiExpert

1. buat sebuah "service" di server, gunanya utk melayani request nomor antrian 2. komunikasi & protocol bisa menggunakan HTTP atau TCP/IP dng format data sendiri 3. atau bisa memanfaatkan client-server database, business-logic boleh diproses di client / memanfaatkan DBMS (storedproc) 4. service harus bersifat mutualisme-exclusive alias syncronization (request - lock (process) - reply) --> queue 5. jika menggunakan protocol sendiri implementasikan konsep no 4 (paling mudah: ada request, tampung ke list (queue) dan proses satu persatu) 6. jika memanfaatkan DBMS pilih DBMS yg support triger/event (Interbase/Firebird, Oracle dll), tangkap event INSERT INTO XXX di applikasi dng parameter nomor antrian terakhir yg diterbitkan (asumsi cuma ada 1 jenis layanan antrian) 7. setelah proses nomor 5 / 6, langkah terakhir tinggal menampilkan nomor antrian ke layar monitor / output device
user image
more 12 years ago

diah_intan

terima kasih mas delphiexpert telah memberikan penjelasan, tapi aku masih bingung membuatnya bagaimana. misalkan membuat service (scriptnya ?). kira2 yang paling mudah aku gunakan saat ini poin yang mana yach ? aku sudah menggunakan database mysql (client-server). mohon sekiranya pertolongan teman2 semua. ribuan terima kasih atas segala bantuannya wassalam,
user image
more 12 years ago

ichan29

yg paling gampang, diclient disiapkan speker kecil, jd waktu client entri tinggal bilang, aku client1 mau entry nomor 21.. siap ya.. On Mode Gendeng..
user image
more 12 years ago

betamax

kalo pake service paling aman. sama kaya message juga, tapi paling gampang lagi kalo mau bikin tabel untuk kondisi. dimana nanti di server kasi tambahan komponen timer isinya ngecek ke server per interval 3 detik 5 detik ato berapa.. terserah.. ato kalo emang udah database sekalian kan bisa autorefresh nya di setting true; jadi apa yang di update oleh client, di server pasti tampak. emang desain tabelnya sekarang gimana ?
user image
more 12 years ago

diah_intan

desain tabelnya menggunakan database mysql server: tabelnya : nourut int(3), nmrantri int(4), tnggal date, operator varc(20), flag1 enum('y','n') terus, kalau mau autorefreshnya di setting bagian mana ? sekian terima kasih,
user image
more 12 years ago

mas_kofa

hihi....hihi............kalo aku sih.......pake timer yang diset anatara 1 - 2 detik....<cara konvensional> timer melakukan query dan membandingkan apakah ada perubahan pada database....ato tidak....
user image
more 12 years ago

diah_intan

saya juga sudah menggunakan timer. yang setiap 5 detik mengecek table "Tblantrian" yang ada diserver (MySql). pertamanya sih ok. alias tidak ada masalah, tapi setelah 10-15 menit akan ada masalah. pesannya "too many parameter" Mohon pencerahan teman, apa dan bagaimana solusinya. sekian, terima kasih wassalam,
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com