Arsip: function simpan

 
user image
more 14 years ago

ags606

hallo oll met idul adha bagi yang menjalankan dan met taun baru. langsung aja aku bikin function penyimpanan data kira-kira seperti ini : [code:1:07e0f83898] function simpandata(id, nama, hobi : string; umur : integer) : boolean; begin result := false; try with adoquery1 do begin close; sql.clear; sql.add('insert into tabel '+quotedstr(id)+ ',' + QuotedStr(nama)+ ','+QuotedStr(inttostr(umur))+ ',' + QuotedStr(hobi)+ ''); ExecSQL; result := true; except abort end;{with} end;{try} end; [/code:1:07e0f83898] sorry kalo salah tulis, tapi kira-kira kayak gini, nah nyang jadi masalah aku bingung resultnya ditaruh dimana, karena coding diatas result:= false-nya enggak dikembalikan, kira code-nya gimana ya, bingung gue mohon pencerahannya[/pas]
user image
more 14 years ago

jrp

Result tidak dikembalikan mungkin karena anda menggunakan abort untuk keluar dari function jika terjadi exception (yang kebetulan terjadi).Tapi saya tidak yakin karena tidak mencoba langsung di Delphi. Lebih baik hilangkan abort saja karena. Tidak di abort pun function akan berakhir karena setelah blok try..except..end tidak ada perintah lagi. Lagipula tidak ada exception handling yg dilakukan (silent exception). jrp
user image
more 14 years ago

deLogic

gimana kalo result false ditaruh di dalam exception, jadi asumsinya, secara default result nya true, kecual jika terjadi exception. Jadi kode nya kira2 seperti ini:

function simpandata(id, nama, hobi : string; umur : integer) : boolean;
begin
  try
    result := true;
    with adoquery1 do
    begin
      close;
      sql.clear;
      sql.add('insert into tabel '+quotedstr(id)+ ',' +
         QuotedStr(nama)+ ','+QuotedStr(inttostr(umur))+ ',' +
         QuotedStr(hobi)+ '');
      ExecSQL;
    end;{with}
  except
    result := false;
  end; {try}
end;
user image
more 14 years ago

ags606

trim atas pencerahannya, emang aku enggk kepikiran untuk enggk pake abort-nya karena aku cuma terpikiran except harus ada ang nanganin, oke sekalian aku nanya lagi, apa sih nilai pengembalian dari perintah EXECSQL yang bisa dicek? maksudnya begini jika saya pake perintah

adoquery1.open
if adoquery1.recordcount <> 0 then
result := true
else
result := false;
nah nilai pengembaliannya kan berupa recordcount yang bisa saya cek, nah kalo ExecSQL apa ya? ini pertanyaan saya pertama, yang kedua misalnya tabel diatas primary key-nya adalah ID, gimana tekniknya untuk update data yang primary key-nya boleh diubah, misalm :
sql.add('update tabel set id='+QuotedStr(ID)+',nama=' +QuotedStr(Nama)+',umur='+QuotedStr(IntToStr(Umur))+',hobi='+QuotedStr(Hobi)+' where id='+QuotedStr(TempID)+'');
aku bingung ngambil nilai TempID di mana, aku asumsikan nilai ID saya ambil di edit1. trims sebelumnya, mudahan pertanyaanya dimengerti god blaz you oll[/pas]
user image
more 14 years ago

kupretkutu

aku coba jawab yang pertama, (biasanya sih) kalo adoquery.execsql itu untuk execute sql syntax yang non SELECT, seperti INSERT, UPDATE, dan DELETE. kalo adoquery.open itu untuk execute sql syntax SELECT. mudah2 an jawabannya bener dan bisa membantu...
user image
more 14 years ago

ferok

emang bener... tinggal cek aja datanya : 1. jika pake INSERT ( tambah data baru) cek aja datanya udah ada/tersimpan belom di databasenya 2. jika pake UPDATE(ubah data lama) cek aja datanya sudah terubah belom 3. jika pake DELETE(hapus data)cek aja datanya sudah terhapus belom dari database Setau saya, yang namanya "primary key" itu tidak boleh diUbah, contoh : ID , jika mau dirubah mending hapus aja data dengan ID tsb, dan INSERT data dengan ID baru yang diinginkan. RiO
user image
more 14 years ago

jarangkonek

@ferok: Setau saya, yang namanya "primary key" itu tidak boleh diUbah, contoh : ID , jika mau dirubah mending hapus aja data dengan ID tsb, dan INSERT data dengan ID baru yang diinginkan.
Setubuh dengan bro ferok (eh Setuju)..."Primary Key" itu Unique... Mending jangan Dihapus...Informasinya aja yg dirubah, dan informasi yg sebelumnya di INSERT Ke ID yg Lain. Apalagi jika Id Tersebut Auto_increment klo dihapus nnt datanya jd gak urut lagi alias ada yg "ompong"...kita harus buat function lg untuk sort data supaya gak "Ompong". salam.
user image
more 14 years ago

ags606

sebelumnya trims atas jawabannya, @ferok @jarangkonek gue setubuh (eh setuju) kalo primary itu enggak diubah, tapi kalo kondisi dilapangan mengaharuskannya kan terpaksa. BTW gue setuju teknik diatas yang hapus dulu datanya trus masukkan dengan id yang udah diapus tersebut, kira2 seperti ini : if HapusData(ID) = true then try with adoquery1 do begin close; sql.clear; sql.add('insert into tabel (ID, .............); execSQL; end;{with} except abort; end;{try} berarti perintah SQL Update tidak kita pake Oke trims semuanya
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com