Arsip: [ASK] : Input Database

 
user image
more 7 years ago

akbaaar

Halo semua master delphi.. :) Gw punya masalh nih, belum dapet caranya gmana. Jadi misalkan gw punya dua tabel, misal tabel kota dan tabel provinsi. Di dalam tabel kota, terdapat field idkota, nmkota, dan idprov(fk). Di dalam tabel provinsi, terdapat terdapat field idprov dan nmprov. Nah, misal tabel provinsi berisi 1(sebagai idprov) dan Jawa Barat(sebagai nmprov) dan tabel kota berisi 1(sebagai idkota), Bandung(sebagai nmkota) dan 1(sebagai idprov) Sekarang, pada saat menjalankan aplikasi, saya ingin menambahkan nama kota, misalkan saya menambahkan kota Sukabumi, dan pada saat memasukkan nama provinsi, dengan memilih di ComboBox, saya ingin menampilkan Nama Provinsinya.. Nah bagaimana caranya agar pada saat saya memilih Provinsi, input di database pada field idprov di tabel kota berisi idprov(fk)? Jadi gitu gan masalahnya, mohon maaf kalo penjelasannya agak panjang :D Mohon bantuannya ya :)
user image
more 7 years ago

cartrun

buat nama provinsi asumsikan di tampilin di ednmprovinsi dan asumsikan km menggunakan database paradox. programnya. if tbprovinsi.locate('idprov',combobox1.text,) then ednmprovinsi.text:= tbprovinsi.fieldbyname('nmprov').assting; end; buat input database lngsung z gan. misal. begin tbkota.append; tbkota.fieldbyname('idkota').assting:= edidkota.text; tbkota.fieldbyname('nmkota').assting:= ednmkota.text; tbkota.fieldbyname('idprov').assting:= combobox1.text; tbkota.post; end;
user image
more 7 years ago

akbaaar

gw ga ngerti gan, tapi gw paham konsep lo gmana, gw pake mysql, thanks kawan ada lagi yang mau nambahin?
user image
more 7 years ago

kepiss

Maksudnya gak begitu ngerti.... var id:String; begin with AdoQuery1 do begin close; SQL.Clear; SQL.add('select idprov from table_provensi where nmprov="'+combobox1.tex+'"'); open; id:=Fields[0].AsString; end; end; nilai id itu sudah id provinsi yang dicombobox
user image
more 7 years ago

simple_code

gunakan lookup field.
user image
more 7 years ago

tomxpatra

@akbaaar: Halo semua master delphi.. :) Gw punya masalh nih, belum dapet caranya gmana. Jadi misalkan gw punya dua tabel, misal tabel kota dan tabel provinsi. Di dalam tabel kota, terdapat field idkota, nmkota, dan idprov(fk). Di dalam tabel provinsi, terdapat terdapat field idprov dan nmprov. Nah, misal tabel provinsi berisi 1(sebagai idprov) dan Jawa Barat(sebagai nmprov) dan tabel kota berisi 1(sebagai idkota), Bandung(sebagai nmkota) dan 1(sebagai idprov) Sekarang, pada saat menjalankan aplikasi, saya ingin menambahkan nama kota, misalkan saya menambahkan kota Sukabumi, dan pada saat memasukkan nama provinsi, dengan memilih di ComboBox, saya ingin menampilkan Nama Provinsinya.. Nah bagaimana caranya agar pada saat saya memilih Provinsi, input di database pada field idprov di tabel kota berisi idprov(fk)? Jadi gitu gan masalahnya, mohon maaf kalo penjelasannya agak panjang :D Mohon bantuannya ya :)
Query buat nge load data nama propinsi buat dulu procedure load data

procedure TFmain.loaddataprovensi;
var 
 id:String; 
begin 
ComboBox1.clear; //nge clear isi ComboBox
with AdoQuery1 do 
try
 Close;  
 SQL.TEXT:='select nmprov from table_provensi ORDER BY nmprov ASC'; 
 open; 
 IF not ISEMPTY then
     while not EOF do
     begin
          ComboBox1.Items.Add(Fields[0].AsString);
          next;
     end;
except
 on E:Exception do
      ShowMessage('Kesalahan, Pesan : '+E.Message);
end;
end; 
kemudian, coba definisikan function berikut

function getIDprovinsi(vNamaProv:string);
var
 retVal:string;
begin
retVal:='';
with AdoQuery1 do 
try
 Close;  
 SQL.TEXT:='select idprov from table_provensi WHERE nmprov='+''''+vNamaProv+''''; 
 open; 
 IF not ISEMPTY then
     retVal:=Fields[0].AsString);
finally
   result:=retVal;
end;
end;
nah loaddataprovensi; bisa dijalankan saat event oncreate form untuk getIDprovinsi(vNamaProv:string) dipanggil saat combobox onchange, atau saat mau simpan data boleh boleh aja. kelemahannya kalau nama provinsinya sama bisa bisa berabe soalnya ente tidak jelas apakah nmprov itu sifatnya unique ? mudah mudahan membantu :D
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com