Arsip: Web Application...???

 
user image
more 16 years ago

ZeAL

hello..hello..hello...gue mo nanya nih... dijawab yah kalo ada yang bisa... 1. Gue mo bikin aplikasi database web based di delphi.. bisa gak? Emm... (sejenis ISAPI, yah...??? [cmiiw]) 2. Bisa gak pengembangan/implementasinya gak pake 3rd party software termasuk web servernya.. Jadi, semuanya pake delphi...??? Kalo bisa, gimana caranya..?? 3. Ada link atau tutorial yang simple yang bisa dibagi2..??? gue dah nyari2, gak ada yang simple... dan kebanyakan membutuhkan 3rd party software... termasuk contoh bawaan dari delphi.. (gue pake delphi 6). 4. Kalo ada yang mau berbaik hati, tolong kasih step-by-step nya donks.. thanks in advance....
user image
more 16 years ago

DonVall

Hola,
1. Gue mo bikin aplikasi database web based di delphi.. bisa gak? Emm... (sejenis ISAPI, yah...??? [cmiiw])
Bisa. Adakan di palette InternetExpress dan Internet. Pake komponen2 TPageProducer, TDatasetProducer, dan semacamnya.
2. Bisa gak pengembangan/implementasinya gak pake 3rd party software termasuk web servernya.. Jadi, semuanya pake delphi...??? Kalo bisa, gimana caranya..??
Bisa. Kalo perlu bikin web server sendiri. Bisa mulai dari 0 (if u have very very very very much free time), atau pake komponen dasar dari Indy (if u have very very much free time). Atau bisa liat-liat source code webserver yang dibuat di Delphi, TinyWeb, dan memodifikasinya biar bisa jalanin CGI atau ISAPI (if u have much free time). Download TinyWeb di http://www.ritlabs.com. Aku gak tau TinyWeb bisa CGI/ISAPI apa engga. Kalau pun tidak, sebenarnya menambahkan feature CGI atau ISAPI tuh gak susah. Soalnya pada dasarnya CGI itu program console, dan ISAPI itu dll. Cukup berikan parameter2 yang diperoleh dari http request, baca hasilnya, dan kirim ke clientnya... gitu aja koq dipikirin....
3.. Ada link atau tutorial yang simple yang bisa dibagi2..??? gue dah nyari2, gak ada yang simple... dan kebanyakan membutuhkan 3rd party software... termasuk contoh bawaan dari delphi.. (gue pake delphi 6).
Sorry, gak ada. Gak pernah bikin web application sih! :lol:
user image
more 16 years ago

ZeAL

emang gak ada yah komponen yang siap pake..?? jadi cukup drag & drop, set properties, tambahin kode seperlunya, dan tadaaaa.. dah jadi deh.... Jadi gak perlu "mengotori tangan dengan noda, darah dan air mata" terlalu banyak.... hihihihi... (tapi gue suka mengotori tangan, cuma kendalanya resource dan waktu aja..)..
user image
more 16 years ago

DonVall

Hmmm.... Kalo untuk buat aplikasi web-nya ya pake komponen2 di pallete Internet ama Internet Express itu. Kayak gak ada susahnya. Nanti aplikasi yang dihasilkan itu tipe CGI atau ISAPI. Yang susah itu kalo mau web servernya juga kita yang buat. Gitu loh! Kenapa mesti dibikin sendiri? Kalo untuk debugging, Delphi ada koq feature buat debugging aplikasi web-nya. Kalo mau drag & drop seperti kayak bikin aplikasi Win32 biasa, ya migrasi ke .NET pake Delphi 8 atawa Dephi 2005. Jadi bikin aplikasi web-nya bener2 kayak bikin aplikasi Win32 (pake form editor, drag & drop, set properties, tulis2 kode sedikit).
user image
more 16 years ago

ZeAL

hmm.... Delphi 2005 yah...??? kayaknya enak... maklum, gue masih doyan pake Delphi 6... oks..oks...tengkyu...
user image
more 16 years ago

deLogic

di delphi7 juga ada kok banyak sekali komponen yang berhubungan dengan web service, seperti Indy, SOAP, XML, dsb..
user image
more 13 years ago

simba

Untuk web-framework, aku pake PWU (Pascal Web Utility) atau PSP (Pascal Server Page) yg CGI-based. Untuk compiler dan IDE, seperti biasa, aku pake FPC dan Lazarus. Untuk server, aku pake Linux, tentu. Contoh aplikasi yg aku buat bisa dibaca di blogku. ;)
user image
more 13 years ago

snip3r

Delphi jg nyediain Palette IWStandard, IW Data, dsb. Kalau pake ini bikin webnya full pake Delphi, seperti halnya bahasa pemrograman web lain seperti PHP or ASP. Tapi, kalau mau lebih professional, bisa didevelop menggunakan WebSnap. Nantinya bisa pake web serverna Apache, terserah mo pake modul berupa dll, atau CGI, but lebih baik pake modul aja, CGI ga begitu aman. Kan ada banyak tutorialnya mas Marco Cantu, lengkap beserta contoh2nya. Selamat mencoba.
user image
more 13 years ago

reev

Sebenarnya yang IntraWeb itu sudah bagus (setau saya). Tinggal drag & and drop kok. Trus buat nyoba, di folder ...\Delphi 6\Bin ada aplikasi server buat menjalankan aplikasi web yang dibuat. Saya lupa apa namanya :(. Atau kalau mau buat server sendiri, selain TinyWeb yang diutarakan snip3r, ada juga contoh aplikasi HTTP server di ..\Delphi 6\Demos. Tinggal modifikasi dikit lagi pake PipeLine atau CreateProcess(jika bentujknya CGI). Untuk ISAPI, yah lebih enak apache atau IIS.
user image
more 13 years ago

simba

Untuk server Linux (atau non-Windows), IntraWeb tentu gak bisa jadi pilihan. ;) Kylix? Heh, hare gene? :D Menggunakan custom web server dgn banyak pengakses dari publik, juga tidak disarankan. Lebih baik menggunakan web server yg telah terbukti unjuk kerja dan keamanannya. ;)
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
  • 3
Share to
Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com