Arsip: Bagamana cara membuat IDE seperti Delphi ?

 
user image
more 15 years ago

kenjiro

Saya pengen bisa bikin IDE seperti di delphi, bisa drag and drop komponen ke form, bisa di resize, move, dll dsb saat runtime. Sekarang sih saya cuman bisa bergerilya bikin satu persatu......, apa ada yang pernah coba buat dengan cara professional ?, atau sudah ada artikel tentang ini ya ?, mohon bantuannya.
user image
more 15 years ago

EkoIndri

saya dah buat.... jadi bener-bener seperti IDE Delphi, namun jumlah barisnya lebih dari 200 juta baris, so kalau kamu pelajari malah nggak akan abis2. nah sekarang kita tidak usah terlalu muluk2, kita belajar dari yang sederhana aja dulu. ini aku kasih tips untuk resize tombol saat runtime http://www.esnips.com/web/delphidiskusiweb cari aja file dengan nama design button.rar untuk lebih lanjut kita pelajari secara pelan2 ja. ok !!
user image
more 15 years ago

dinox

@ EkoIndri hasilnya boleh diliat? sukses ga? wah boleh juga neh buat tambah2 ilmu, yang pasti jempol kanan gw buat mas eko yang bisa bikin gituan @kenjiro jgn menyerah meski orang lain blg susah spt sarannya mas eko cb dr yg sederhana dulu siapa tau itu adalah hiding talent kmu buat delphi for indonesian hehehe
user image
more 15 years ago

EkoIndri

@kenjiro dah didownload lom ??? kalau udah silahkan coba, disitu dah disertakan komponen free juga, so kamu bisa instal dulu. kalau ada apa2 posting lagi aja
user image
more 15 years ago

kenjiro

sudah dicoba, buagus banget !!!, ini yang saya cari-cari......, btw itu bikinnya gimana yah......, tertarik nih buat komponen IDE runtime lagi......
user image
more 15 years ago

EkoIndri

selamat yah........ sekarang kamu mau bertanya tentang bagian apa lagi?? kalau aq atau temen2 disini bisa aq pasti dan temen2 disini akan jawab..... wakakakakakakakka
user image
more 15 years ago

kenjiro

errrrr....., sorry kalo aga manja....., tapi bikin komponen begitu harus mulai dari mana yah ?, ada semacem STEP by STEP nya gitu ? tahu-tahu udah jadi begini aja......, mau bikin yang laen ga bisa, ihik ihik....... :cry:
user image
more 15 years ago

EkoIndri

wakakakakakakak kamu pelajari aja dulu, dari situ kan kamu bisa pelajari sendiri. he...........he.............3x kalau step2 : pokoknya kamu pelajari sebanyak mungkin properties yang dimiliki oleh suatu object. aq awalnya dulu seperti itu. semoga membantu......
user image
more 15 years ago

kenjiro

ueheuhuhe......, source-code-nya yang .pas cuman satu itu aja yah ?, kalau saya coba ganti variable button jadi panel/groupbox, bisa ga yah ?, he he he......, untuk penerapan komponen groupbox khan button itu bisa didesain didalem dia....., wah..., belajar lagi nih......., maunya sih...., tapi sumbernya terbatas..... sayang di indoz ga ada training delphi untuk yang seperti ini yah......
user image
more 15 years ago

EkoIndri

@kenjiro wakakakakakaakak konsepnya semua sama, asal kamu tau karakteristik daripada masing2 object. met coba2 yah. karena dari sini ilmu anda akan bertambah dengan pesat. met sukses.....
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com