Arsip: client/server

 
user image
more 15 years ago

ridwan

lagi belajar delphi nih...mau buat client server bagusnya pake apa yahh?? databasenya, rencananya pengen jadi installer buat aplikasi di-client dan aplikasi diserver,... ada tips nya gak...rekans mohon bantuanya ...newbe nih :)... terimakasih -salam-
user image
more 15 years ago

ZeAL

hmm..maskudnya gimana yah..??? gak ngerti; "databasenya, rencananya pengen jadi installer buat aplikasi di-client dan aplikasi diserver," pengen bikin aplikasi client-server kayak aplikasi chat atau aplikasi database client-server? Kalo aplikasi client-server kayak chat, bisa pake component standar delphi : socket atau indy. Kalo aplikasi database client-server, biasanya yaaa...MySQL, SQL, Oracle. OIA, kalo aplikasi database client-server, maksudnya penyimpanan databasenya diletakkan di server dan diakses oleh client. Jadi gak perlu bikin dua aplikasi layaknya program untuk chat. (Dijelasin, siapa tau masih belum ngerti.. gak pa2 yah..?)
user image
more 15 years ago

Delphi_Padawan

Hmmm.... Gak juga sih ... tapi klo mo bikin aplikasi database client server dan pakai client dan server juga bisa ... pake Socket or Indy juga bisa ... tapi rada ngejlimet ... but OK kok ... Met mencoba ... sayangnya lom ada buku yang membahas Socket di Indonesia Full baik itu database maupun yang bukan ... yang ada cuma basic aza kok ... yang Advance gitu lho ...
user image
more 15 years ago

kifmesoft

heeiii ... ada Delphi_Padawan yg terkenal itu yaaahh .. :) yg pernah mempopulerkan "Coffee Shake" pake Gelas Besar buat ganjel mata,, iya kan.. ok ok,, met mencoba jg deh .. ntar kalo thread starternya dah muncul lagi .. aku ikutan nimbrung lagi deh .. :lol:
user image
more 15 years ago

ridwan

duhh makasih nih sebelumnya, kemarin2 seh sempet bingung..client/sever itu gmn,...akhirnya beli buku..dan lumayan aga mendinga :) yang dikatakan bang ZaeL benar, jadi aplikasi yang saya buat itu..databasebnya disimpan diserver dan diakses dari client..kemarin udah coba-coba dan praktek dari buku2..weww..tapi jadi bingung...koneksi ke databasenya itu saya coba pake dbexpres...terus susah cara koneksinya..libraryname-nya dbexpmy.dll dan vendornya LIBMYSQL.dll...nah errornya tuh disitu.. mohon bantuannya lagi :D...cara koneksinya kedatabase...saya baca2 itu ada yang two-tier..multi-tier dsb..makin bingung dehh... cara koneksinya gimana yah???
user image
more 15 years ago

ZeAL

hmmm... kebeneran gak pernah pake dbexpress tuh.. biasanya pake table biasa yang ada di tab BDE. Dan gue databasenya pake MySQL atau Ms. SQL Server... koneksinya gampang kok... Contoh, misalnya pake MySQL... pertama, install MySQL dan konfigurasi (password, username, dll). kedua, install ODBC untuk MySQL. ketiga, Set ODBC di control panel (nama koneksi, IP server, password, dll) yup, siap untuk dikoneksikan! buat Form baru, lihat di tab BDE ada component Database, dan table. Masukan dua2nya ke form dan set propertiesnya di object inspector. untuk Database, di Aliasname pilih nama ODBC yang sudah dibuat. lalu di databasename masukan nama koneksi (terserah apa aja) untuk Table, di DatabaseName pilih nama koneksi yang sebelumnya anda ketikkan di Databasename. Pilih nama table yang ingin anda buka di TableName . Double klik form dan tambahkan :
Table1.open;
Sip, sudah selesai. Table anda sudah terkoneksi! Untuk mencek apakah berhasil, masukan component DataSource di tab DataAccess dan component DBGrid di tab DataControl. untuk DataSource, set DataSet dengan Table1. untuk DBGrid, set DataSource dengan DataSource1 Coba jalankan! Kalo semuanya beres dan sesuai, seharusnya grid akan menampilkan semua data dari table yang dituju.. gudluck! ps: btw, it's ZeAL, not ZaeL!
user image
more 15 years ago

ridwan

@ZeAL: hmmm... kebeneran gak pernah pake dbexpress tuh.. biasanya pake table biasa yang ada di tab BDE. Dan gue databasenya pake MySQL atau Ms. SQL Server... koneksinya gampang kok... Contoh, misalnya pake MySQL... pertama, install MySQL dan konfigurasi (password, username, dll). kedua, install ODBC untuk MySQL. ketiga, Set ODBC di control panel (nama koneksi, IP server, password, dll) yup, siap untuk dikoneksikan! buat Form baru, lihat di tab BDE ada component Database, dan table. Masukan dua2nya ke form dan set propertiesnya di object inspector. untuk Database, di Aliasname pilih nama ODBC yang sudah dibuat. lalu di databasename masukan nama koneksi (terserah apa aja) untuk Table, di DatabaseName pilih nama koneksi yang sebelumnya anda ketikkan di Databasename. Pilih nama table yang ingin anda buka di TableName . Double klik form dan tambahkan :
Table1.open;
Sip, sudah selesai. Table anda sudah terkoneksi! Untuk mencek apakah berhasil, masukan component DataSource di tab DataAccess dan component DBGrid di tab DataControl. untuk DataSource, set DataSet dengan Table1. untuk DBGrid, set DataSource dengan DataSource1 Coba jalankan! Kalo semuanya beres dan sesuai, seharusnya grid akan menampilkan semua data dari table yang dituju.. gudluck! ps: btw, it's ZeAL, not ZaeL!
Ehh Iya yah ZeAL, Bukan Zael..Maaf bang..salah ketik :D...hehehhe... -------------- masih tetep lom bisa buat client/server..saya coba pake dua komp...tapi klo stanalone/desktop seh udah jalan...pake BDE ato ADO juga..tapi waktu databasenya disimpan di server terus aplikasinya di komp satunya lagi..error mulu... gak tau knapa errornya... -------
user image
more 15 years ago

LuriDarmawan

bung ridwan,
masih tetep lom bisa buat client/server..saya coba pake dua komp...tapi klo stanalone/desktop seh udah jalan...pake BDE ato ADO juga..tapi waktu databasenya disimpan di server terus aplikasinya di komp satunya lagi..error mulu...
coba source -nya dikirim ke source _at_ delphi-id.com ref: http://delphi-id.com/thread/unknown/17/view-old-thread/ barangkali rekan2 di delphi-id bisa ada yg mbantu.
user image
more 14 years ago

idherman

Bisa nggak ya mengubah misalnya isi text dari Tedit (edit1.text) ketika program running dan perubahan itu tersimpan dan menjadi nilai default untuk running berikutnya tanpa menggunakan savedialog?
user image
more 14 years ago

idherman

Bisa nggak ya mengubah misalnya isi text dari Tedit (edit1.text) ketika program running dan perubahan itu tersimpan dan menjadi nilai default untuk running berikutnya tanpa menggunakan savedialog?
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com