Arsip: variabel yang dapat diakses keseluruhan program

 
user image
more 15 years ago

gigit

aq mau nanya.. delphi kan dah OOp.. terus kan bisa ngasi variabel utk masing2 form atopun prosedur.. ada gak variabel yang bisa dipake untuk keseluruhan program, bersifat coding gitu, yang nilainya bisa dipanggil dari form mana aja <misalkan form lebih dari 3>
user image
more 15 years ago

pebbie

jelas bisa lah.. deklarasikan variabelnya di klausa var (bagian interface di salah satu unit) trus masukkan nama unit tersebut di klausa uses bagian implementation di unit lain. dengan begini sesama form bisa saling panggil-memanggil.
user image
more 15 years ago

herux

kalo mau berpikir OOP, u harus tahu apa itu property !
user image
more 15 years ago

deLogic

Jika berbicara pure-OOP, tentunya kita berbicara variabel di dalam kelas / object, dan tidak harus properti, bisa class fields (variabel pada class), tapi memang sebaiknya berupa properti. Dan satu lagi, Anda harus mendeklarasikan ruang lingkupnya Public atau Published (jika ingin ditampilkan di ObjectInspector). Akan tetapi jika berbicara mixed antara OOP dan procedural, maka variabel bisa dideklarasikan di klausa var di bagian interface suatu unit seperti yang telah diungkapkan oleh rekan @pebbie.
user image
more 15 years ago

gigit

oo.., makasih jawanannya.., tapi gak sampe seribet itu kq, gak harus banyak properti.. bisa ya variabel panggil d beda unit?? mis utk label yg ad d formA, d pgl oleh nilai var x formB jadi: x := formA.labelX tkl itu aq bisa, kl utk pemanggilan variabel apa sama sintaksnya?? makasih...
user image
more 15 years ago

kacungdelphi24

sori nih ikut nimbrung. hehe kenapa gak di define sebagai variable global aja? kan nantinya bisa dipanggil kapan aj?
user image
more 15 years ago

rajadangdut

@gigit : ya bisa,formA pada contoh anda itu kan dideklarasikan sebagai variabel global. kalo mau pure OOP bs pk registry design pattern.
user image
more 15 years ago

pebbie

@gigit: oo.., makasih jawanannya.., tapi gak sampe seribet itu kq, gak harus banyak properti.. bisa ya variabel panggil d beda unit?? mis utk label yg ad d formA, d pgl oleh nilai var x formB jadi: x := formA.labelX tkl itu aq bisa, kl utk pemanggilan variabel apa sama sintaksnya?? makasih...
coba perhatikan di source code mas gigit. kalau misalnya itu ada formA ada tidak deklarasi seperti ini?

var
   formA : TformA;
nah, variabel yang ditempatkan di sini (klausa var) bisa diakses di modul lain (sebagai variabel global) asal nama modul yang mengandung deklarasi formA di masukkan ke daftar klausa uses (sebaiknya di klausa uses di bagian implementation) modul yang ingin memanggil.
more ...
  • Pages:
  • 1
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com