Arsip: Validasi Data

 
user image
more 10 years ago

jimbot

Mohon maaf niii.. pengen bertanya... :? untuk memvalidasi suatu nilai (Benar atw tidaknya) dimana nilai yang dimasukkan pada TEdit tervalidasi pada saat Event OnClick, adapun nilai yang dimasukkan harus mengandung alias berisi Angka, Huruf dan special karakter (&,%,*,dll )... Kalau ada waktu dan kesempatan ..kiranya dapat di jawab... Maaaaapppp...
user image
more 10 years ago

dadanarifin

@jimbot untuk memvalidasi nilai.. atau angka.. dan bukan simbol... anda bisa gunakan di onkeypress untuk huruf besar
key in 
untuk huruf kecil
key in 
untuk angka

key in 
atau di gabungkan

key in 
contoh :

//jika carakter yang dimasukan bukan 'a' s/d 'z' or 'A' s/d 'Z' or '0' s/d '9'
if  not(key in ) then
begin
//karakter nill atau tidak ada karakter yang di input
  key:=#0;
//tampil pesan validasi
  ShowMessage('Data Yang Dimasukan Tidak Boleh Simbol');
end;
user image
more 10 years ago

jimbot

@dadanarifin trima kasih atas tanggapannnya.... cara tersebut da saya coba..namun hal tersebut utk event OnKeyPress...klu tuk Event OnClick apakah bisa..?? dan saya juga pengen memvalidasi untuk special karakter (%,^,*,$,dll)...apakah ada petunjuk..?? Trima kasih sebelumnya bro....
user image
more 10 years ago

dadanarifin

[red: quote removed] bisa saja akan tetapi perintah yang saya buat agak sedikit panjang... Mohon Para Master Ikut Membantu jg?

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 s1,s2:string;
begin
 s1:=Edit1.Text;
 while s1 <> '' do
 begin
   s2 := Copy(s1, 1, 1);
   Delete(s1, 1, 1);
   if (s2='!')or(s2='@') or (s2='#')or(s2='$') then
    Begin
     showmessage('Mengandung Karakter');
    end;
  end;
 close;
end;
distatemen if ......... then bisa anda tanda tambahkan contoh diatas menggunakan 4 karakter '!,@,#,$' sintak saya ini cukup panjajang.. dan saya belum bisa mengkoversi string ke char agar bisa menggunakan in.
user image
more 10 years ago

dadanarifin

maaf ralat,,, agar tidak terjadi looping message dibawah showmessage('Mengandung Karakter'); tambahkan exit;

showmessage('Mengandung Karakter');
exit;
user image
more 10 years ago

jimbot

waaaa...trima kasih kembali tuk tanggapannya... dikit lagi niii...klu ke-2 contoh tersebut di combine bisa ngak..??? jadi validasinya skalian...baik tuk angka,huruf maupun special karakter.... namun diramu & disajikan pada satu meja.....alias dalam Event OnClick :)
user image
more 10 years ago

dadanarifin

[red: quote removed] maaf kurang ngerti nih....... kasusnya kayak gimana nih.. klo semuanya bisa masuk mendingan gk usah pake validasi...
user image
more 10 years ago

jimbot

[red: quote removed] Terima kasih lagi sebenarnya validasi yang diinginkan adalah...di dalam entrian pada TEdit harus berisi Angka, Hruf dan Special karakter Mis : deLpH1*$ --> ada angka,Huruf dan Spc Karakter.. klu seandainya persyaratan tersebut tidak terpenuhi, maka pada saat penekanan tombol validasi (OnClick Event) akan muncul pesan ..Gagal Validasi misalnya.. tips yang sudah di sampaikan sdr @dadanarifin kmrin ada yang berupa contoh tuk huruf dan angka (Event KeyPress) dan untuk Special karakter (Event Onclick)... yang jadi keinginan sekalian pertanyaan sih... :D Gimana klu semua contoh di atas di "Combine" dalam satu event (OnClick)..??
user image
more 10 years ago

dadanarifin

ooooo... maksudnya dalam edit1 harus mengandung (simbol,hurupbesar,kecil,angka) mungkin bisa di coba nih..

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   s1,s2:string;
   uji1,uji2,uji3,uji4:boolean;
begin
  s1:=Edit1.Text;
  uji1:=false;
  uji2:=false;
  uji3:=false;
  uji4:=false;
  while s1 <> '' do
   begin
     s2 := Copy(s1, 1, 1);
     Delete(s1, 1, 1);
     if ((s2='!')or(s2='@') or (s2='#')or(s2='$'))THEN //tambahkan karakter lainnya
        uji1:=true;
     if ((s2='a')or(s2='b') or (s2='c')or(s2='d'))THEN
        uji2:=true;
     if ((s2='A')or(s2='B') or (s2='C')or(s2='D'))THEN
        uji3:=true;
     if ((s2='1')or(s2='2') or (s2='3')or(s2='4'))THEN
        uji4:=true;
    end;
  if uji1 and uji2 and uji3 and uji4 then
    ShowMessage('Berhasil')
  else
    ShowMessage('Tidak Berhasil')
end;
end.
user image
more 10 years ago

mas_kofa

ditulis langsung diluar kepala, tanpa delphi (jd maaf jika salah)...

procedure TForm1.btnSimpanClick(Sender: TObject);
var
   str : string;
   i : integer;
const
   SpecialChar = '!,@,#,$';
begin
   str := edit1.Text;
   for i := 1 to length(str) do
   begin
      if not ((str[i] in ['0'..'9', 'a'..'z', 'A'..'Z"]) or (pos(str[i], SpecialChar) > 0)) then
      begin
         ShowMessage(format('Isian tidak boleh mengandung huruf "%s"', [str[i]]);
         exit;
      end;
   end;
   //proses simpan;
end;
more ...
  • Pages:
  • 1
  • 2
Share to

Random Topic

Local Business Directory, Search Engine Submission & SEO Tools FreeWebSubmission.com SonicRun.com